FC2ブログ

狭山台児童館のブログ

♪花と虹と歌声あふれる児童館です♪
2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年04月
ARCHIVE ≫ 2020年04月

♪おうちでチャレンジ♪ 『おやつゼリーを作ってみよう!①』

みなさん、こんにちは!
おうちでチャレンジのコーナーです♪

20200424_outi-chare_zeri-_01.jpg
今日は簡単にできるおやつゼリーの作り方を紹介します。
用意するものは次の4つです❣

 ・ゼラチン粉
 ・好きなジュース
 ・チンできる容器
 ・スケール

ジュースは炭酸以外ならなんでもOK!
ゼリーにすると少し甘さ控えめに感じるので、なるべく甘いものがオススメです。

ゼラチンは少ししか使わないので、試しにやるときは小さいパックので大丈夫です。
ゼラチンの分量:
 ジュース100gに対して、ゼラチン1.5g
 ジュース180gに対して、ゼラチン2.7g
 ジュース200gに対して、ゼラチン3.0g

作り方は
 ①スケールに容器を乗せて、好きなジュースを入れる。
 ②分量のゼラチンを入れて、混ぜたら5分ほど待つ。(ゼラチンをふやかす)
 ③チンで30秒~1分温め、混ぜる。
 ④冷めたら、冷蔵庫へ。 2時間くらいで完成です♪

ではさっそく写真と一緒に、作り方を見ていきましょう❣

20200424_outi-chare_zeri-_02.jpg
①スケールに容器を乗せて、好きなジュースを入れる。

20200424_outi-chare_zeri-_03.jpg
②分量のゼラチンを入れて、軽く混ぜたら5分ほど待つ。
(ゼラチンをふやかしてます。これで粉のダマができにくくなります)

20200424_outi-chare_zeri-_04.jpg
③チンで30秒~1分温め、混ぜる。
(容器を軽くさわって、ほんのり温かいくらいで大丈夫です。
 温めすぎるとジュースの成分が分離することがあります。やけどにも注意!)

20200424_outi-chare_zeri-_05.jpg
④冷めたら、冷蔵庫へ。2時間後に取り出します。

20200424_outi-chare_zeri-_06.jpg
ということで完成です♪
今回も良い感じに仕上がりました。
ムラができたりうまく固まらないときは、ふやかす時間や温める時間を少し増やしてみてね。

ゼラチンの量を変えると、ゆるゆるゼリーやガッチリ硬いゼリーにもなります。
1箱分あれば、たくさんのゼリーが作れちゃいますので
いろんなジュースで試してみてくださいね♪

さて、今回の『おやつゼリーの作り方』はいかがでしたでしょうか?
今日の紹介はおくむら先生からでした。
それではまた次回お楽しみに♪
プロフィール

狭山台児童館

【狭山市立狭山台児童館】
市内の児童館の中で一番東にあり
幼稚園、小学校、中学校に囲まれ
地域の皆様に支えられた児童館!
こどもたちの元気もいっぱいの
狭山台児童館にみんな来てね!

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ