今日はわくわくクラブの活動がありました。
綿あめと白玉だんごの和風パフェ作りに挑戦です
❣
最初は白玉だんごを作ります。
水をちょっとずつ入れて、みんなで確認しながら硬さを調整しました。

ちょうどよい硬さに出来たら、丸めてお鍋で茹でますよ~。
お鍋の中では表面がどんどんツルツルしていって、美味しそうな見た目に❣

こちらではバナナや栗を切り分けてもらいました。

他にも盛り付けしやすいようにシロップや小豆を取り分けて、、。

分担して進めていると白玉だんごも茹で上がりました。
食用色素でとっても鮮やかな色合いになりました
❤
そして、みなさんとっても気になっていた綿あめ作りの時間です!
先生のやり方を見て、さっそくチャレンジ!
ザラメを入れると綿あめが次から次へと吹き出て、とっても楽しそうです♪

『こんなに大きいのが出来た❣』
会心の出来栄えに大満足♪

最後は好きなものを器に盛って、みんなで楽しく頂きました♪
綿あめを乗せたパフェに、アツアツのシロップを溶かしいれてみたり
ちょっとずつちぎって、それぞれの味を堪能したり、いろんな楽しみ方がありますね♪
最後はあったかいお茶でホッと一息🍵
今日はみんなで楽しくパフェ作りをすることができました。
次回は、電車に乗って菓子屋横丁へ遠足に行きます。
お楽しみに
♪