みなさん、こんにちは!
おうちでチャレンジのコーナーです♪
前回は
『おやつゼリー③プリン編』を紹介しました。
今回は第4段、フルーツ缶ゼリーを作りましょう!

材料はこちら❣
・ゼラチン 1g
・好きなフルーツ缶
・チンできる容器
作り方を見ていきましょう。

①フルーツ缶の汁と、ゼラチン1gを容器に入れ、5分ほど置きます。
缶のフタを少しだけ開けると、汁を入れやすいです。

②軽くかき混ぜたらレンジで20~30秒温めます。
容器を横からさわって、じんわり温かいくらいがベストです。
時間は作る量によるので、ときどきレンジを開けて、
温かさを確認してみてください。

③もう一度かき混ぜてから、残りのフルーツを入れます。
フタやラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やしましょう。
汁があつすぎる場合は、少し冷ましてからにしましょう。

④容器を軽く揺らしてみて、ちゃんと固まっていたら完成です♪

良い感じに出来ました♪
うまく固まらないときは、フルーツを別の容器にうつしてから
②のレンジの手順からもう一度やってみてね。(少しだけ長めにチン)
今日の紹介はおくむら先生からでした。
それではまた次回お楽しみに♪